Dernière mise à jour : 04/06/2024
• Faire le point sur l'évolution règlementaire
• Rappel des principes de la méthode HACCP.
• Maîtriser les règles d'hygiène
Le point sur l'évolution réglementaire :
• L'arrêté du 21/12/2009 et conséquences
• Le Plan de Maitrise Sanitaire
Analyse des dangers
• Les différents dangers alimentaires
• Conséquences et intoxications alimentaires
Définition des moyens de prévention et mise en application conformément au règlement n° 852/2004
• Maîtrise de la contamination
• Maîtrise de la multiplication des germes
• Identification des points critiques
• Facteurs de maîtrise
• Les protocoles et procédures de travail
• Bonnes pratiques et GBPH :
Nettoyage et désinfection
• Plan de nettoyage et traçabilité
• Produits et normes
• Tests d'efficacité et suivi
Laboratoires, analyses microbiologiques et conformité selon le règlement n°2073/2005 – les services de contrôles officiels
Suivis et enregistrements conformément au règlement n°178/2002 : la traçabilité
• Importance du respect de la traçabilité
• Les outils de traçabilité
• Suivi des produits : DLC, DLUO, lots
• Fiches de non conformités
Attestation de formation remise à chaque participant
Evaluation des connaissances via un QCM