Dernière mise à jour : 05/06/2023
Connaître le risque microbien et les infections véhiculées par le linge : Maîtriser la fonction linge
• Les risques infectieux
• Rôle du linge dans la transmission des infections nosocomiales : Lié au linge propre/ lié au linge sale.
• Les principaux microbes responsables des infections
nosocomiales.
• Critères de choix en fonction des métiers,
• Les tenues professionnelles et type de vêtements en fonction des métiers,
• Le linge des résidents géré par l'établissement,
• Le linge hôtelier,
• Les articles textiles utilisés pour l'entretien des surfaces et du matériel,
• Cas particulier : fabrication spécifique, dons de linge.
Toxicité des produits et prévention du risque chimique
• Toxicité des produits usuels,
• Connaissance des risques,
• Mise en œuvre de la prévention.
Procédures et protocoles
• Le traitement du linge et les moyens de production,
• Le traitement proprement dit : la blanchisserie,
• Hygiène appliquée : les risques et leur maîtrise,
• Les procédés de lavage et de désinfection du linge,
• Rôle du personnel soignant dans la fonction linge,
• Les étapes de maîtrise : fiches pratiques,
• Plan de nettoyage et désinfection de la blanchisserie.
Attestation de formation remis à chaque participant.
Evaluation des connaissances via un QCM
Personne en situation de handicap, contactez notre référente Charline BRUMAS au 05.61.10.40.09